Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Травы для аромадизайна
Пряные травы в саду
11.05.2012

Базилик - временный житель грядки с пряными травами. Это однолетнее растение высевают в мае. Листья базилика можно срывать в течение всего сезона. Высота растения — 25 см, расстояние при посадке кустов — 30 см. Вместе с томатом базилик входит в рецепты многих блюд итальянской кухни.



Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава - у зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки прекрасно засахариваются.



Душица - растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.



Иссоп лекарственный - существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.



Кервель - быстрорастущая холодоустойчивая пряная трава. Разрезные листья кервеля с запахом аниса можно срывать в течение большей части года. Высота кервеля - 40 см, расстояние между растениями - 25 см. Вареные листья кервеля теряют аромат, их добавляют в супы, блюда из рыбы и т. п. непосредственно перед подачей к столу.

 

 

Мята - одна из самых популярных пряных трав. Мята перечная - используется как салатная зелень. Мята длиннолистая - самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая - особенно декоративна, цветки розовато-лиловые. Все виды мяты быстро разрастаются. Используют данное растение для приготовления соуса, прохладительных напитков, как приправу к молодому картофелю и т. п.

 



Котовник, кошачья мята - цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.

 

 

Любисток лекарственный - лекарственное и пряное  растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.



Майоран - однолетняя пряная трава. В горшке майоран можно выращивать как двулетник. Зимой отмершие стебли майорана обрезают, листья срывают с весны до осени. Высота майорана - 40 см. Мелко порезанными листьями майорана посыпают мясо и птицу перед жаркой.

 

 

Монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная) - у монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.



Петрушка - листьями этой пряной травы часто украшают блюда. Для стимулирования роста листья нужно регулярно срывать. Высота — 25 см, расстояние между растениями - 25 см. Используют петрушку для украшения блюд, добавляют в белые соусы и омлеты.



Розмарин - вечнозеленый кустарник с узкими листочками. Растение нужно защищать от ветра. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. Розмарин быстро вытягивается, каждые три года кусты нужно обновлять. Используют как приправу к блюдам из баранины, свинины и телятины.



Настурция большая — ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.



Укроп - высокая однолетняя пряная трава с красивыми разрезными листьями и плоскими семенными головками, которые образуются в июле. Листья укропа употребляют в свежем и сушеном виде. Высота укропа - 60 см, расстояние между растениями - 30 см. Листья используют для украшения блюд или как приправу к рыбным блюдам.



Фенхель - многолетняя пряная трава с голубовато-зелеными разрезными листьями и с более сильным, чем у укропа, запахом аниса. Высота фенхеля — 120 см. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.



Шалфей - красивая пряная трава с фиолетовыми цветками. В конце весны листья срывают и сушат на зиму. Высота — 60 см. Каждые три года растения шалфея обновляют. Вместе с луком листья шалфея традиционно используют в начинке для птицы.



Чабер - низкорослая вечнозеленая многолетняя пряная трава с узкими листьями и трубчатыми цветками. Высота - 25 см. Весной стебли чабера укорачивают. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея.



Эстрагон - травянистая многолетняя пряная трава, разрастается также быстро, как мята. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, зацветающие побеги удаляют. Высота растения - 60 см. Эстрагон широко используют в блюдах французской кухни, особенно в блюдах из цыплят и рыбы.



Тимьян - низкорослая пряная трава с ароматными листьями. Тимьян можно срывать в течение всего сезона. Вкус и запах зависят от сорта растения. Используют тимьян при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой.