Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Сад ароматных трав для чайного букета
Сад для любителя чая
18.10.2012

«Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора», - сказал однажды один из самых читаемых писателей современности Януш Вишневский. Этим емким изречением он фактически создал девиз настоящего чаемана. Ведь неисчерпаемое творчество и нестандартный взгляд на вещи - это то, что срабатывает при создании фиточая. 

Что выращивать?

Заваривать чай можно как из цветков или листьев травянистых растений, так и из веточек кустарников и кусочков плодов деревьев и кустов.

«Классика» чайного жанра - мята. Ее вкусовые свойства известны всем, она часто используется как ароматизатор или приправа не только в напитках, но также в выпечке, в приготовлении блюд. Кроме того, собирать растение можно буквально все лето, и это еще одна причина популярности мяты. Наравне с обычной широко используют мяту перечную. Она даже более распространена, ведь изначально - это культурное растение, и потому издавна выращивается в усадьбах.

Часто с мятой путают мелиссу - тоже незаменимую в кулинарии, особенно в приготовлении десертов. При некоторой схожести аромата с мятным, отличается внешним видом, а также освежающим привкусом - у мелиссы он напоминает лимонный.

Издавна для приготовления фиточаев использовалась аптечная ромашка.

Любители наверняка оценят слабый, но очень характерный аромат напитка из этого растения, а также полезные свойства, которыми оно обладает. Кроме антисептического, а также лечебного для желудка действия, растение наделено успокоительным свойством - чашка ромашкового чая с медом на ночь обеспечит крепкий и спокойный сон. Цветет ромашка все лето и первую половину осени, за это время можно не только успеть насладиться вкусом напитка, но и запастись «заваркой» на весь год. Настоящая находка при заваривании фиточая   -   лаванда,   также   известная своим успокоительным и расслабляющим действием и специфическим ароматом. Добавлять ее в напиток можно только в небольшом количестве. Чайный букет, сдобренный фенхелем или кориандром, скорее всего, смогут оценить лишь гурманы - оба растения имеют сильнейший запах и вкус.

Выращиванием розы, как оказалось, может заниматься не только обычный садовод, но и чаеман - лепестки этого цветка тоже добавляют в чай. Более того: чай из роз, кроме изысканного аромата, имеет также целебные свойства.

Не лишним будет вспомнить о традиционных для Украины растениях - зверобое, иван-чае (или кипрее), чабреце, цикории. Правда, они больше известны своими лечебными свойствами. Например, зверобой укрепляет иммунитет, а иван-чай прекрасно тонизирует. Следовательно, добавив эти травки даже в обычный чай, вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным. Несомненно,   любой фиточай только выиграет во вкусе, если добавить в него высушенные или свежие плоды. Очень популярна в это смысле земляника/клубника. Ее сладкий аромат сделает любой напиток богаче, насыщеннее. Если среди «чайных» растений неписаное первенство прочно закреплено за мятой, то среди кустарников оно принадлежит   жасмину.   Его   любят за необычный вкус, который никогда не   заглушает   собственный   чайный, но выгодно его дополняет. Единственная проблема - растение чаще всего выращивают только в помещении, хотя при правильном уходе оно расцветет на участке не менее роскошно.

Как бы там ни было, сад чаемана, оказывается, может быть зимним, а это придает ему некоторый шарм и необычность. Шиповник используется не только для необычного вкусового букета чая, но также повышает иммунитет, имеет тонизирующие свойства.

Что касается традиционного не только среди чаеманов, но и просто среди садовников чая из малиновых веточек, то он все еще не сдает позиций. В большей мере это связано с приятным мягким вкусом, нежным запахом и полезными свойствами. Единственное, что можно поменять - заварить чай не из веточек, как обычно, а из высушенных плодов, или же добавить их к любому другому чаю. Изысканный вкус не разочарует вас, тут же напомнив о лете. Чай, в составе которого будут не только ягоды, но и листья, не менее вкусный.

 

Несколько слов о деревьях. Их плоды способны внести свежие необычные нотки в ваш любимый напиток. Чаще всего для заварки используют кусочки фруктов (например, яблок), которые заливают кипятком. Это отличное и необычное дополнение к вполне знакомому напитку.

 

Где выращивать?

Чтобы чай вышел на славу, первым делом позаботьтесь о подходящих условиях для хорошего роста облюбованных для него растений. Скажем, мята и мелисса очень схожи - обе любят солнечные места и достаточную влажность. Что касается почвы, то в этом плане есть определенные требования. Для растений подходит глубокая, рыхлая почва, хорошо увлажненная. Если же место все-таки затемненное, следите, чтобы почва не была слишком влажной. Такие же условия произрастания в целом будут благоприятны для большинства растений - ромашки, иван-чая (кипрея), цикория, земляники, шиповника, розы, ежевики. Тем не менее некоторые отличия следует упомянуть. Так, например, все вышеназванные растения солнцелюбивы, требуют достаточного увлажнения и рыхлой почвы, желательно суглинистой. Но при этом для цикория опасны как застой воды в корнях, так и чрезмерно сухая почва. То же самое можно сказать о малине: переувлажнение для этого кустарника еще более вредно, чем засуха. Малинник необходимо защищать также от сквозняков.

Шиповник и роза, схожие в своих требованиях, нуждаются в защите от ветра и в более обильном поливе. Соблюдение этих условий   поможет   успешно   вырастить и ежевику.

Что      касается      жасмина, то здесь важно помнить: данному растению противопоказан   яркий солнечный свет.

 

Для абсолютного     большинства растений подходят суглинки. В то же время есть травы, для которых незаменима песчаная   почва.   Так,   например, лаванда,   зверобой   и   кориандр хорошо   растут   только   на   такой земле.   Из   всей   «песочной»  группы самый    неприхотливый    -    зверобой. Лаванда же любит солнечное место без сквозняков; приоритетным при выращивании кориандра есть не   только   высокая температура и хорошая освещенность, но и     обильный     полив. Здесь   следует   отметить также достаточно высокую морозоустойчивость кориандра.

 

«Чайный» цветник

Итак, условия выращивания всех растений во многом схожи. Но главное - урожай, а для этого необходимо знать о совместимости того или иного вида, дабы сад чаемана не стал самой настоящей школой выживания для растений.

Сразу хочется обрадовать тем, что сочетать вышеназванные растения можно произвольно. Все они либо эфирномасличные лекарственные, либо же плодовые лекарственные. Важно, что соседство ни одного из них не может навредить другому. Поэтому основной критерий при формировании клумбы - необходимое освещение и габитус (размер). Профессионалы рекомендуют объединить эфирномасличные растения в так называемый «аптечный сад». Здесь будут расти мята, перечная мята, ромашка аптечная, мелисса, лаванда, фенхель, кориандр, зверобой, иван-чай, чабрец, цикорий. Удобство такого решения очевидно. Вы не только сможете оформить аккуратную «чайную» клумбу, но также при необходимости воспользоваться любым из перечисленных видов для лечения, поскольку все они будут собраны в одном месте.

Формируя цветник, следует помнить, что он должен располагаться в хорошо освещенном месте. При высадке необходимо   учитывать   высоту растения во взрослом состоянии. Например, высокие стебли мяты, мелиссы,  иван-чая  не должны затенять чабрец и ромашку - их лучше посадить сзади. Кроме того, такой цветник будет выдержанным с эстетической точки зрения - желтоватый его центр (ромашка и зверобой, к примеру) будут хорошо оттенять розовые и лиловые «свечки» кипрея. Что касается плодовых и лечебных растений, то их можно расположить как возле «чайного» цветника (например, светолюбивую землянику,   малину,   ежевику),  так  и   ближе к дому. Куст жасмина, ввиду особенностей его роста, лучше посадить недалеко от деревьев, которые создадут ему необходимую тень, или же с северной стороны дома. Главными при создании сада чаемана остаются заботливый уход, энтузиазм и креативность. Без них даже идеальные природные условия в саду не помогут собрать любителю этого напитка щедрый урожай.

Похожие страницы