Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Почвопокровные растения
Газон не будет уместен на крутых склонах, участках с неровным рельефом, а также в сильно затененных или влажных местах, то есть там, где газонные травы будут расти плохо. В таких случаях стоит вспомнить о почвопокровных растениях
04.11.2011

Почвопокровными называют низкорослые, быстро разрастающиеся растения, которые, благодаря ползучим побегам, образуют сплошной покров из стеблей, листьев и цветков. Известно, что почвопокровные высаживали еще древние римляне. Да и в наше время благодаря появлению новых пестролистых сортов почвопокровные растения не теряют своей популярности. Области применения их различны — от простого покрытия почвы, создания декоративных пятен и узоров, до обрамления краев дорожек, формирования бордюров, декорирования подпорных стенок, контейнерного озеленения и даже создания объемных фигур. Среди растений, покрывающих почву плотным ковром из стеблей и листьев, есть и древесные растения, и кустарники и травянистые однолетники. Однако наибольшей популярностью пользуются травянистые многолетники и полукустарники, о которых и пойдет речь.

 



В зависимости от выбранного вида или сорта, почвенный покров может быть совсем низким (от 5 см) или повыше (до 30-40 см), плотным или ажурным, однородно зеленым или разноцветным - благодаря пестрым листьям или цветкам. Он может практически не изменяться на протяжении всего года или создавать цветовые аспекты в определенные периоды сезона вегетации. Почвопокровные растения можно подобрать для любого уголка. Например, на залитых солнцем местах хорошо разрастаются арабис кавказский (Arabis caucasica), обриета гибридная (Aubrieta hybrida), бурачок горный (Alyssum montanum), флокс шиловидный (Phlox subulata), сорта тимьяна ползучего (Thymus serpyllum) и гвоздики серовато-голубой (Dianthus gratiano-politanus), виды и сорта очитков (Sedum). Эти растения можно с успехом использовать для оформления альпинариев и подпорных стенок. В полутени отлично себя чувствуют карликовые формы астильбы китайской (Astilbe chinensis "Pumila"), вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternate), зимнезеленый ламиаструм желтый (Galeobdolon luteum), тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia), анемона лютиковидная (Anemone ranunculoides), живучка ползучая (Ajuga reptans), брунера крупнолистая (Brunnera macrophylla) и др. Найдутся почвопокровные растения и для озеленения тех участков, куда солнечные лучи заглядывают нечасто. Для таких мест подойдут пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis), фиалка душистая (Viola odorata), барвинок малый (Vinca minor). Лидером среди тенелюбивых растений по праву считается плющ обыкновенный (Hedera helix), который может быть использован как для вертикального озеленения, так и в качестве почвопокровного растения. Кроме того, плющ хорошо переносит городские условия.

Незаменимы почвопокровные растения на участках с переувлажненной или болотистой почвой, для посадки вдоль берегов водоемов. В таких местах можно поселить влаголюбивый вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) или лапчатку гусиную (Potentilla anserina). В полутени или на солнце эти растения образуют стелющиеся, прижатые к земле побеги, на которых в середине лета появятся желтые цветки. Плотный пестрый покров высотой до 40 см образует на влажной почве хаутоойния сердцевидная (Houttuynia cordata) сорта Chameleon. Это растение сохраняет зеленые листья весь год, потому его лучше укрывать на зиму. Большинство почвопокровных травянистых многолетников не требует особого ухода, для них подходят обычные садовые почвы без применения удобрений. Главное - посадить растения в местах, соответствующих их требованиям к уровню освещения и влажности. Размножают почвопокровные чаще деленками - укоренившимися участками ползучих побегов. Перед посадкой почву следует перекопать и очистить от корневищ многолетних сорняков, выровнять и полить. После этого приступают к посадке отдельных растений. Но следует помнить, что благодаря неприхотливости и высокой способности к захвату территории сами почвопокровные тоже могут стать сорняками. Поэтому место их произрастания лучше ограничить экраном или регулярно удалять, «выползающие» за пределы выделенной площади побеги. В отличие от газона, листву с почвопокровных растений сгребать не нужно, напротив, многие (особенно вечнозеленые) требуют дополнительного укрытия в зимнее время. Почвопокровные могут стать неплохой альтернативой газону. Они укроют почву сплошным покрывалом из листьев и цветков в любой части участка — на альпийской горке и вдоль берега пруда, в приствольных кругах деревьев или на границе дорожек и мощеных площадок, займут место между плитами и в щелях подпорных стенок.