Главная | Greenhouz.ru | Разделы сайта | Благоустройство участка | Типология грунтов
Разновидности почв
06.11.2011

Многие из продаваемых сегодня участков относятся к категории сложных — с бедными почвами, заболоченные или с рельефом, трудным для освоения. Да и в целом редко встречаются наделы, которые не требуют предпосадочной обработки. Однако совсем не обязательно закупать десятки тонн чернозема. Проявив желание и настойчивость, можно приспособить под посадки уже имеющиеся грунты, для начала определив тип почвы, а затем - приняв меры по ее оптимизации.

 

 

Проанализировать почву на содержание в ней глины и песка можно двумя способами. Первый. В большую стеклянную банку с закручивающейся крышкой наливают три четверти воды и бросают туда горсть садовой земли, взятой с глубины в 10-20 см. Банку закрывают крышкой, хорошо встряхивают и оставляют для отстоя. Если почва песчаная, на дне банки быстро осядет песок, а вода останется относительно прозрачной. Если глинистая - осадок на дне будет небольшим, а вода — мутной. Второй. Комок садовой земли увлажнить и тщательно размять пальцами до состояния пластичной массы. Затем раскатать его в ладони в «колбаску» размером с дождевого червя и согнуть изделие в кольцо. Если сделать это легко и на образце не появилось трещин - почва тяжелая глинистая. Если при сгибании появились трещины, значит, на участке суглинистая почва с небольшим содержанием песка. Если «колбаска» при попытке ее раскатать распадается на части - почва супесчаная, в ней содержится значительная доля песка. Из песчаных почв невозможно скатать образец, он рассыпается в руках. С точки зрения агротехники глинистые почвы наименее плодородны. Они чаще бывают кислыми (чего не любят многие растения); долго не просыхают, плохо прогреваются и покрываются коркой после полива. В них достаточно питательных элементов, но мало воздуха; они с трудом пропускают воду и быстро накапливают различные вредные вещества. Суглинистые почвы состоят из песка, глины и частиц ила. Они прогреваются немного быстрее, чем глинистые, лучше удерживаю" воду и питательные вещества. Но при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом, кроме того, они обычно имеют кислую реакцию. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, их легко обрабатывать, но они плохо удерживают воду и питательные вещества, необходимые для развития растений. Супесчаные почвы наиболее благоприятные для выращивания растений. Они воздухопроницаемы, хорошо впитывают и удерживают влагу, связывают минеральные и питательные вещества, не давая им вымываться из почвы. Поверхность супесчаной почвы быстро высыхает после увлажнения, не образует корки и не пересыхает вглубь до уровня укоренения растений. Эта земля более рыхлая, чем глинистая, поэтому ее легче обрабатывать.

Важная характеристика почвы - уровень ее кислотности (рН), измеряемый по шкале от 1 до 14. Для хорошего роста и развития большинству растений необходима слабокислая или нейтральная почва (рН 6,5-7,5). Уровень рН ниже этих значений указывает на щелочные почвы, выше - на средне- и сильнокислые. В очень кислой среде затрудняется доступ к корням растений таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий, магний и кальций; на щелочных почвах, кроме фосфора и магния, недоступны цинк и бор. Кислотность почвы отражается и на деятельности полезных микроорганизмов. Так, азотфиксирующие бактерии способны усваивать азот из воздуха и отдавать его растениям только при слабокислой реакции. Вредные вещества в очень кислой или щелочной почве быстро растворяются и усваиваются растениями, что может привести к их гибели. Анализ кислотности почвы можно сделать в агрохимической лаборатории или самостоятельно, воспользовавшись лакмусовой бумагой. Небольшое количество грунта следует размешать в воде и подождать несколько минут, пока растворятся содержащиеся в нем соли. Затем в раствор кладут лакмусовую бумагу-Если она станет розовой или красной - почва кислая, голубой или синей - щелочная. Если изменений не произошло или цвет определить сложно - почва рН-нейтральная. Об уровне кислотности можно судить и по тому, какие сорняки преобладают на участке. Кислые земли любят щавель конский, хвощ полевой, лютик ползучий, мяту, подорожник; нейтральные и слабокислые - ромашку непахучую, вьюнок полевой, манжетку, мать-и-мачеху, клевер; щелочные - мак-самосейку, горчицу полевую, дрему белую. Снизить повышенную кислотность помогут известковые удобрения (молотый известняк, гашеная или озерная известь), которые поздней осенью рассыпают тонким слоем по поверхности, а затем землю перекапывают. На сильнокислых почвах на одну сотку вносят 50-70 кг извести, на кислых - 35-45 и на слабокислых - 35-30 кг. Если нужно, наоборот, повысить кислотность, помогут некоторые азотные удобрения, например, сернокислый аммоний (его используют осенью и весной в количестве 30-40 г/м2), также эффективна и элементарная сера (10-35 кг/га). Но существует и другой, более простой путь: подбирать растения для посадки с учетом имеющихся условий. Например, на сильно кислых почвах (рН 4,0-4,5) хорошо развиваются голубика, клюква, рододендроны, эрика, вереск, гортензия; на кислых (рН 5,0-6,0) - сосна, падуб, можжевельник, лилия, флокс; на подкисленных (рН 5,5-7,0) - яблоня, земляника, гвоздика, ирис, роза; на щелочных (рН 7,5-8,0) - клематис, пион, дельфиниум; на нейтральных (рН 6,0-7,0) - газонные травы, большинство декоративных кустарников и многолетников.